AD
play_arrow

keyboard_arrow_right

Listeners:

Top listeners:

skip_previous skip_next
00:00 00:00
playlist_play chevron_left
volume_up
  • play_arrow

    AllgäuHIT

  • cover play_arrow

    AllgäuHIT-Kaffeeklatsch: mit Rebecca Simoneit-Barum vom Zirkus Charles Knie

  • cover play_arrow

    „Rund um“ in Lindau am Bodensee: Ein Segelrennen mit Tradition und Flair Thomas Häuslinger

  • cover play_arrow

    „Rund um“ in Lindau am Bodensee: Ein Segelrennen mit Tradition und Flair Thomas Häuslinger

Events & Kultur

Genusstage 2021 im Ostallgäu und Kaufbeuren

today29. August 2021 23

Hintergrund
share close
AD

Vom 20. September bis 3. Oktober 2021 gehen die Genusstage im Ostallgäu  in die dritte Runde. Insgesamt 54 Gastronomen, Landwirte und handwerkliche Verarbeiter aus dem Ostallgäu und Kaufbeuren laden dann wieder dazu ein, die Region von ihrer kulinarischen Seite kennenzulernen und zu erleben.

Das Netzwerk setzt sich für mehr Lebensmittel aus der Region in der heimischen Gastronomie ein. Langfristiges Ziel ist es, den Bezug von regionalen Lebensmitteln in der Gastronomie zu erhöhen und damit regionale Wirtschaftskreisläufe zu stärken.

„Durch das Netzwerk der Genusstage lernen sich die Akteure kennen und treten in den gemeinsamen Austausch. Zusätzlich rückt die Aktion die Frage, woher unsere Lebensmittel stammen, in den Mittelpunkt – ob im Gasthaus oder im heimischen Kühlschrank“, sagt Landrätin Maria Rita Zinnecker. Aus der Fülle hochwertiger, regionaler Lebensmittel kreieren die teilnehmenden Gastronomen während der Genusstage ganz besondere Speisen. Gäste können sich von traditionellen Gerichten und kreativen Interpretationen überraschen lassen, die in urigen Wirtshäusern, gutbürgerlichen Gaststätten und in gehobenen Restaurants serviert werden.

Das Besondere: Interessierte erfahren direkt auf der Speisekarte, von welchem Landwirt oder handwerklichen Verarbeiter aus der Region die verwendeten Lebensmittel stammen. Einige Höfe und Betriebe geben an den Genusstagen zudem wieder einen Einblick in Herstellung und Verarbeitung der Produkte (auf der Karte die mit „Blick hinter die Kulissen“ gekennzeichneten Betriebe). So können Besucher direkt vor Ort erleben, wie durch naturnahe und kleinstrukturierte Produktion hochwertige Lebensmittel entstehen. Von der Führung durch den Betrieb, der Hofbesichtigung für die ganze Familie bis zur Erlebnisimkerei – die Genusstage bieten ein abwechslungsreiches und buntes Programm für Jung und Alt.

Initiiert und koordiniert werden die Genusstage vom Landkreis Ostallgäu in Zusammenarbeit mit dem Tourismusverband Ostallgäu, den Öko-Modellregionen Ostallgäu und Günztal, bergaufland Ostallgäu und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kaufbeuren. Die Genusstage fanden 2019 erstmalig statt und gaben damit den Anstoß für eine langfristige Zusammenarbeit zwischen Landwirten, Verarbeitern und Gastronomen in der Region. „Unterstützen und würdigen Sie diese Anstrengungen der teilnehmenden Betriebe, sich wieder mehr auf die Region zurückzubesinnen – die Genusstage bieten eine super Gelegenheit dazu“, sagt Zinnecker.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.genusserlebnis-schlosspark.de.

Teilnehmende Gasthäuser, Landwirte und Verarbeiter:

Gasthäuser

  • Barfood, Kaufbeuren  
  • Bergmang-Alpe, Ruderatshofen  
  • Blochums Gasthaus Hirsch, Marktoberdorf
  • Blochums Speisemeisterei, Marktoberdorf
  • Brauerei-Gasthof Hotel Post Nesselwang
  • Burghotel Bären, Eisenberg
  • Das Burghotel Falkenstein, Pfronten
  • Gasthaus zum Lamm, Obergünzburg
  • Gasthaus zur Krone Weicht
  • Gasthof Engel- Alps Hostel, Pfronten
  • Gasthof Goldener Hirsch, Obergünzburg
  • Gasthof Stegmühle, Biessenhofen
  • Gasthof zum Hirsch, Görisried
  • Gifthütte, Kaufbeuren
  • Hirsch Günzach
  • Hotel Sommer, Füssen
  • Hotel Steiger, Schwangau
  • Landgasthof Berghof, Wald
  • Landgasthof Hubertus, Apfeltrang
  • Landgasthof Zum Goldenen Schwanen, Mauerstetten
  • Restaurant Seichter, Kaufbeuren  
  • Seealpe, Unterthingau

Landwirte & Verarbeiter

  • Aktienbrauerei Kaufbeuren
  • Allgäu Aronia, Buchloe
  • Allgäu Drink by Florian Zitt, Blonhofen
  • Allgäu Knolle, Oberostendorf
  • Allgäubiene Demeterimkerei, Bidingen
  • Allgäuer Ölmühle, Lengenwang
  • Allgäuer Weideschwein, Aitrang
  • Aufmuth, Ruderatshofen
  • Bäckerei Lipp, Rückholz
  • Bären Bier, Nesselwang
  • „Beim Häbrar", Seeg
  • Biolandbetrieb Stefan Schreyer, Stötten am Auerberg
  • Die Senfmanufaktur Ostallgäu, Kaufbeuren
  • Dinkelnudeln Moser, Jengen
  • Friedi´s Käswerkstatt, Kaltental
  • Hof Daylight, Aitrang
  • Hofschlachtung Allgäu, Baisweil
  • Honigdorf Seeg
  • Klöck & Hartmann, Bidingen
  • Krämooshof, Oberostendorf
  • Kunstmühle Schmid, Buchloe
  • Mayr, Pfronten
  • MVO Rückholz
  • Priyala – Liebe schenken, Steingaden
  • Rauh, Stötten am Auerberg
  • Sennerei Lehern, Hopferau
  • Steiners Hofladen, Nesselwang
  • tempehmanufaktur, Günzach
  • Waldbrand, Wald
  • Walder Käskuche & Berghof Landwirtschaft, Wald
  • Wendelin Seitz, Rieden
  • Wertachtal-Werkstätten, Kaufbeuren  
  • Wind, Westendorf
AD

Geschrieben von: Redaktion

Rate it
AD
AD
AD
AD
0%