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Panorama

Käse-Sommelière Roswitha Boppeler zu Gast im SonnTalk von Radio AllgäuHIT am Sonntag, 10.11.2024 von 10:00 bis 12:00 Uhr

today8. November 2024 16

Hintergrund
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Käsevielfalt im Allgäu
Wer weiß schon, dass es in Bayern etwa 400 Käsesorten gibt, im gesamten Bundesgebiet rund 1.200 und weltweit über 4.000 Käsevarianten? Hinter jeder Käsesorte steckt eine Geschichte, insbesondere eine Produktionsgeschichte, und jeder Käse hat seinen eigenen Charme.
Foto: Roswitha Boppeler (Käse-Sommeliére), Foto: Allgäuhit
Eine Sommelière mit Leidenschaft
Im Allgäu gibt es eine Frau, die zwar nicht alle Käsesorten weltweit kennt, aber dort als die „Käsefrau“ schlechthin gilt: Roswitha Boppeler, Käse-Sommelière. In ihrem Auftritt im SonnTalk von Radio AllgäuHIT stellte sie mit Leidenschaft das Produkt Käse sowie das Käsehandwerk vor. Der Begriff „Sommelière“ ist die weibliche Form von Sommelier und kommt aus dem Französischen. Der Titel ist nicht geschützt, sodass sich auch ausgebildete Servicemitarbeiterinnen so nennen können. Entscheidend ist, dass eine Sommelière mit Begeisterung hinter dem Produkt steht.
Qualifizierung in der Genussakademie Bayern
Leider ist Käse-Sommelière kein anerkannter Ausbildungsberuf, erklärt Boppeler. Dennoch gibt es eine Qualifizierungsmöglichkeit in der Genussakademie Bayern in Kulmbach, die praxisorientierte Workshops und Schulungen rund um das Thema Genuss anbietet. Fachkräfte der Ernährungsbranche werden dort in speziell zugeschnittenen Kursen auf den neuesten Stand gebracht. Der erfolgreiche Abschluss der Kurse wird durch ein Zertifikat bescheinigt.
Allgäu: Ideal für hochwertigen Käse
Für Roswitha Boppeler ist Käse eine Berufung, die sich auf vielfältige Weise ausdrücken lässt. Auch der gesundheitliche Aspekt ist nicht zu vernachlässigen, da Käse viele wertvolle Inhaltsstoffe enthält. Immer wieder ist sie auch auf der „Grünen Woche“ in Berlin und präsentiert dort nicht nur das Produkt Käse, sondern auch ihre Heimat, das Allgäu. Diese Region bietet hervorragende Voraussetzungen für qualitativ hochwertigen Käse, insbesondere für den Hartkäse, der hier dominiert.
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Geschrieben von: Bernd Krause

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