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Aktuelles

Genusskultur im Fokus: Auszeichnung für Kemptener Festzelt – 34 Betriebe in ganz Bayern geehrt

today31. Juli 2025

Hintergrund
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Bei einer feierlichen Verleihung in München wurden 34 bayerische Betriebe mit dem Qualitätssiegel „Ausgezeichnete GenussKüche“ geehrt – darunter auch die Bauerstube Festzelt und Biergarten aus Kempten. Neben Gastronomien aus ganz Bayern wie dem Braugasthof Trompete (Eichstätt), Der Pschorr (München) und dem Altstadthotel Winkler (Berching) erhielten auch zahlreiche Festzelte das Siegel. Die Auszeichnung würdigt regionale, handwerklich hochwertige Küche und gelebte Gastfreundschaft.

Staatsministerin Michaela Kaniber und DEHOGA-Präsidentin Angela Inselkammer (1. Reihe, 5. v.l.) gemeinsam mit den prämierten Gastronomie- und Festzeltbetreibern in München./ Foto: Pia Regnet/StMELF

Im Rahmen einer feierlichen Verleihung in München hat Bayerns Ernährungsministerin Michaela Kaniber zusammen mit DEHOGA-Präsidentin Angela Inselkammer das Qualitätssiegel „Ausgezeichnete GenussKüche“ verliehen. Insgesamt wurden 34 Betriebe aus ganz Bayern geehrt – darunter 18 Gastronomiebetriebe, sechs Bierwirte und 16 Festzeltbetreiber.

Auch das Allgäu war vertreten: Mit dem Prädikat „Ausgezeichnetes Festzelt“ wurde die Bauerstube Festzelt und Biergarten aus Kempten gewürdigt. Die Auszeichnung steht für hochwertige, regionale Küche, gelebte Gastfreundschaft und Engagement auf Großveranstaltungen.

Neben dem Kemptener Betrieb erhielten u. a. folgende Gastronomien das Siegel: der Braugasthof Trompete in Eichstätt, das Gasthaus Meinzer in Saal an der Donau, das Altstadthotel Winkler in Berching sowie das Forsthaus Valepp in Schliersee. Auch Münchner Traditionshäuser wie Der Pschorr, das Ayinger am Platzl und das Klosterbräustüberl Reutberg wurden ausgezeichnet.

Bei den Festzeltbetrieben wurden unter anderem das Schützen-Festzelt, das Hofbräu-Festzelt, die Münchner Knödelei sowie das Volkssängerzelt Schützenlisl® geehrt.

Das Qualitätssiegel ist Teil der Dachmarke „Genuss Bayern“ und hebt besonders regionale, saisonale und handwerklich hochwertige Gastronomie hervor. Die Auszeichnung erfolgt in bis zu drei Rauten und soll bayerischer Genusskultur und Gastlichkeit eine Bühne geben. Aktuell sind 126 Betriebe bayernweit klassifiziert.

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Geschrieben von: Niklas Bitzenauer

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