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Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat am 15. Dezember 20 Bäckereien aus ganz Bayern mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Unter den Ausgezeichneten ist auch die Bäckerei-Konditorei Härle aus dem Oberallgäu. Bei einem Festakt in Corona-bedingt reduziertem Rahmen in der Münchner Residenz überreichte die Ministerin den Preisträgern die Medaillen und Urkunden.
"Sie und Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erhalten damit Bayerns höchste Auszeichnung für Spitzenleistungen und kontinuierliche Qualität im Bäckerhandwerk. Damit gehören Sie zu den besten Bäckereien unseres Freistaats. Darauf können Sie zu Recht sehr stolz sein", sagte Ministerin Michaela Kaniber.
Insgesamt haben sich in diesem Jahr 95 Betriebe aus 47 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert. Grundlage für die begehrte Auszeichnung, die heuer bereits zum 21. Mal vergeben wurde, sind die Ergebnisse der Bäcker bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote zur Prüfung eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. Das bayerische Bäckerhandwerk nimmt auch bundesweit eine herausragende Stellung ein: Von den über 10.000 handwerklichen Betrieben in ganz Deutschland haben über 2.200 Bäckereien damit mehr als jede fünfte ihren Firmensitz im Freistaat. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,6 Milliarden Euro zählen die Bäcker zu den wichtigsten bayerischen Handwerksbranchen.
Mit der Verarbeitung regionaler und qualitativ hochwertiger Rohstoffe leisten die Betriebe der Ministerin zufolge auch einen wichtigen Beitrag zur Brotkultur: „Mit ihrem exzellenten und vielfältigen Sortiment tragen Sie auch viel zur bayerischen Identität und Lebensqualität bei.“
Geschrieben von: Redaktion