Moderator: Hits der 70er bis Heute
 
 
Hier kommt die Bildunterschrift rein!
(Bildquelle: (c) Denkinger Kommunikation)
 
Kempten
Dienstag, 23. Januar 2018

Zwei der besten Bio-Produkte aus Kempten

Öko-Modellregion räumt Preise auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin ab

Gold und Silber: Zwei Gewinner von Bayerns besten Bio-Produkten aus der Öko-Modellregion

 

„Rindersaftschinken“ vom Biohof Siegel und „D’Kräftige Allgäuer Glücksmoment“ der Bio-Schaukäserei Wiggensbach gehören zu Bayerns besten Bio-Produkten 2018

 

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner und der Vorsitzende der Landesvereinigung für Ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) Josef Wetzstein haben am 20.01.2018 auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin wieder die zehn besten Bayerischen Bio-Produkte 2018 in den Kategorien Gold, Silber, Bronze und Innovation prämiert. Gleich zwei der Gewinner kommen in diesem Jahr aus der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten. Der Wettbewerb wird seit 2012 von der LVÖ Bayern initiiert und vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gefördert. Das Interesse am Wettbewerb erreichte in diesem Jahr einen neuen Rekord: 47 Lebensmittelhersteller und Direktvermarkter aus Bayern nahmen mit insgesamt 73 Produkten teil.

 

Dass unter den Gewinnern gleich zwei Unternehmen aus der Öko-Modellregion sind, freute die Allgäuer besonders. Mit Milch und Fleisch sind die beiden wichtigsten regionalen Erzeugnisse vertreten, mit denen die Biobetriebe sich bayernweit messen lassen können. „Wir können stolz darauf sein, dass wir in der Region so viele engagierte Bio-Betriebe haben, die hochwertige Qualitätsprodukte herstellen und dabei Innovation und traditionelle Herstellung miteinander verbinden“, sagt Landrat Anton Klotz.

 

Der Bioland-Betrieb Siegel aus Missen-Wilhams wurde mit seinem „Rindersaftschinken“, einem saftigen, aromatischen Schinken von bester Qualität, mit Silber ausgezeichnet. Mit seinem Betrieb orientiert er sich am Grundsatz Tierwohl von der Geburt bis zum Tod. Die etwa 60 Rinder der überwiegend alten Rassen – Original Braunvieh, Pinzgauer, Grauvieh – dürfen ihre Hörner behalten und weiden auf kräuterreichen Bergweiden. Neben der Mutterkuhhaltung setzt Siegel dabei bereits auf Kooperationen mit befreundeten Milch-viehbetrieben, von denen er Kälber zukauft und diese in seinem Betrieb mästet. Diesen Ansatz möchte er noch stärker ausbauen und engagiert sich damit im Projekt der Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten, in dem Vermarktungsmöglichkeiten für Bio-Kälber entwickelt werden. Dazu werden Betriebskooperationen auf regionaler Ebene initiiert und bei der Vermarktung unterstützt, um die Wertschöpfungskette für die Bio-Tiere aus Milchviehbetrieben in der Region zu verankern.

Eine weitere Besonderheit zeichnet den Rindersaftschinken aus: Betriebsleiter Herbert Siegel setzt seit vergangenem Jahr auf die Schlachtung per Weideschuss in Kombination mit der mobilen Schlachtbox. Dadurch lassen sich Lebendtransporte vermeiden, der Tod der Tiere ist angstfrei und die hohe Fleischqualität der Siegelschen Rinder wird nicht am Ende durch die Ausschüttung von Stresshormonen gemindert.

 

Mit Gold ausgezeichnet wurde der neue „kräftige Allgäuer Glücksmoment“ der Bio-Schaukäserei Wiggensbach. Mit einer Dauer von zehn Monaten durchläuft der Hartkäse eine in ganz Bayern exklusive Reifezeit im hauseigenen Ziegelgewölbekeller, der 2017 fertiggestellt wurde. Dabei entsteht ein einzigartiges Aroma, durchsetzt von feinen Salzkristallen. Mit dieser Art der Reifung und der naturbelassenen Rinde setzen die Wiggensbacher ganz auf die handwerkliche Tradition der Herstellung.

Die 17 Allgäuer Bio-Bauernhöfe der Schaukäserei produzieren ausschließlich Bio-Heumilch und liegen alle in einem Umkreis von 20 Kilometern um die Käserei. Seit 2017 wurde die ehemalige GmbH in eine Genossenschaft (eG) umstrukturiert, um den gemeinsamen Geschäftsbetrieb noch stärker hervorzuheben und aus Lieferanten Partner zu machen.

Für „Bayerns beste Bio-Produkte“ konnten sich Bayerische Verarbeiter und Direktvermarkter von Bio-Lebensmitteln mit Produkten bewerben, die zu mindestens zwei Dritteln aus Bayerischen Rohstoffen bestehen. Eine unabhängige Jury bewertete die eingereichten Produkte nach sensorischen Eigenschaften wie Geschmack oder Aussehen, legte aber auch großen Wert auf weitere Kriterien wie einen regionalen Rohwarenbezug, die Unternehmensphilosophie und das Engagement für die Umwelt, die Region und im sozialen Bereich. (PM)

 

AllgäuHIT-Bildergalerie
bio
 
           

 


Tags:
bioprodukt grünewoche ökomodellregionkempten allgäu



DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN:
Produktion von 1kg Biomilch: 60,29 Cent - Ab sofort werden Kosten jährlich veröffentlicht
Die stetig steigende Nachfrage nach Bioprodukten motiviert viele Milcherzeugerinnen und Milcherzeuger in Deutschland und in Europa, ihre Betriebe umzustellen. ...
Allgäuer Glücksmoment in Berlin - Bio-Schaukäserei Wiggensbach gewinnt erneut Goldmedaille
In Ziegelgewölbe gereifter Hartkäse mit kräftigem Geschmack zählt zu „Bayerns besten Bio-Produkten“ – Auszeichnung auf ...
dmBio probieren: Dm-Drogerie Markt veranstaltet bundesweite Aktion - Konzerneigene Marke testen - auch im Allgäu
dmBio probieren - Verkostungstag am 10. September in allen deutschen dm-Märkten Breites Bio-Sortiment greift aktuelle Ernährungstrends ...
Neueröffnung von PurNatur - dem Naturkostladen in Kempten - Umzug bringt enorme Vergößerung des Bio-Sortiments
Der Naturkostladen PurNatur im Herzen der Allgäu Metropole hat ein neues Gesicht bekommen. Dafür ist das Geschäft, das bisher in der Kemptener ...
Allgäuer Lebensmittelhändler garantiert fairen Handel mit Bioprodukten - Nachfrage nach weltweiten Bioprodukten angestiegen
Mit seinem Konzept „FeBio“ garantiert der allgäuer Lebensmittelhändler Feneberg den fairen Handel mit Bioprodukten aus aller Welt. Das Konzept ...
Zu hohe Pachten, zu harte Konkurrenz - Biobauern im Unterallgäu in der Krise
Schwäbische Biobauern sind in der Krise. Denn in Mittelschwaben und im Unterallgäu geben mehr und mehr Landwirte das Biosiegel auf. Obwohl Bioprodukte ...
© 2019 AllgäuHIT - Baumann & Häuslinger GbR • Richard-Wagner-Str. 14 • 87525 Sonthofen - Tel: 08321-676 1360
Die Nutzung der Nachrichten von AllgäuHIT, auch in Auszügen, ist ausschließlich für den privaten Bereich freigegeben.
Eine Nutzung für den gewerblichen Bereich erfordert eine schriftliche Genehmigung der Baumann & Häuslinger GbR
MEINE REGIONALNACHRICHTEN
Meine Allgäu-Region wählen ...
 
Kleinwalsertal Kempten Oberallgäu Kaufbeuren Ostallgäu Memmingen Unterallgäu Bodensee
LIKE UNS BEI FACEBOOK
 
DIE LETZTEN 3 GESPIELTEN TITEL
 
Alec Benjamin
Let Me Down Slowly (feat. Alessia Cara)
 
Jonas Blue & HRVY
Younger
 
Sunrise Avenue
Forever Yours
AKTUELLE BILDERGALERIEN
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Sonthofen-Burgberg
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Gastromesse im C+C Oberallgäu
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
AllgäuHIT startet digitale Offensive
 
 
Radio einschalten Ihr Spot bei uns Glasklarer Empfang Datenschutz/Impressum