Die Bäckerei Wirthensohn aus Sonthofen hat auf der Fachmesse "Südback" in Stuttgart gleich zwei Auszeichnungen erhalten. Für ihr Bio-Roggenvollkorn ohne Hefe sowie für ihr Bio-Holzofenbrot gab es Silber und für ihr Bio-Dinkelvollkorn Brot mit Bronze! Insgesamt hatten die Prüfer eine Auswahl von 127 Broten.
"Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung", sagt Bioland-Bäcker Thomas Wirthensohn. "Unser oberstes Gebot ist es, gesunde, natürliche Backwaren herzustellen, die gut schmecken. Und das ohne viele Hilfsmittel und Zusatzstoffe, das braucht handwerkliches Geschick und Zeit. Deshalb freuen wir uns ganz besonders über die Anerkennung." Bioland-Bäcker verzichten auf chemische Zusätze, Backfertigmischungen und Konservierungsstoffe. Die Backwaren werden aus ökologisch angebautem Getreide aus der Region hergestellt. "Regionalität schafft Vertrauen, stärkt die örtliche Wirtschaft und ist ökologisch sinnvoll", sagt Thomas Wirthensohn. "Das wissen auch unsere Kunden zu schätzen."
Die Bioland-Bäckerei Wirthensohn‘s Bäckerei- und Konditorei
Die 1843 gegründete Bäckerei ist seit 2004 zertifizierter Bioland-Partner. Seither wird das gesamte Vollkornsortiment in Bioland-Qualität hergestellt. Die Bio-Mehle stammen von der Meyermühler in Landshut. Ein besonderes Augenmerk legt die Bäckerei auf ihre selbst hergestellten Natur-Sauerteige und Vorteige, die sie nahezu allen Backwaren zugeben.
Die Bioland-Brotprüfung
In diesem Jahr fand die Bioland-Brotprüfung zum vierten Mal statt. An der Technischen Universität München am Standort Weihenstephan haben Lebensmittelsensoriker 127 Brote von 37 Bioland-Bäckereien geprüft. Bewertet wurden die Prüfkriterien Geschmack, Geruch, Aussehen, Kruste, Krumenbild und Struktur.