Der Käse und das Bier: zwei Dinge, ohne die das Allgäu nicht das Allgäu wäre. Als Region in Bayern scheint das fast Standard zu sein, doch, wenn man genau hinsieht, dann erkennt man die Unterschiede bei jedem Käsleib und jeder Maß Bier. Das Allgäu hält eben viel von der eigenen Marke und das in jedem Betrieb. So auch in der Sennerei Gunzesried im beschaulichen Gunzesrieder Tal. Dort wird Käse und Eis hergestellt. Der ein oder andere wird sich jetzt denken: Käse und Eis? – Wie kann das funktionieren? Mit der neuen Anlage in der Sennerei, kein Problem!
Vor drei Jahren haben die Betreiber rund zwei Millionen Euro in die Hand genommen und kräftig investiert. Eine komplett neue Sennerei ist dabei entstanden und so auch die Möglichkeit neben Käse auch Eis zu produzieren. Die Erweiterung war aus verschiedenen Gründen notwendig, zum einen wurde die alte Sennerei, die sich direkt hinter dem Verkaufsraum befand und jetzt als Brotzeitraum dient, zu klein und die Lagermöglichkeiten waren begrenz. So wurde die neue Sennerei hinter dem bestehenden Gebäude gebaut, um sowohl Produktion, als auch Lagerung auf einer Ebene zu haben. Mit der neuen Presse und der optimierten Verarbeitung kann die Sennerei in einem Jahr 1,3 Millionen Liter Milch in Käse verarbeiten, das entspricht durchschnittlich 3.500 Liter pro Tag. Dabei wird äußerst energieeffizient gearbeitet. Seit dem Neubau wurde auch eine Gäranlage installiert. Diese verwandelt die übriggebliebene Molke in Gas. Damit werden 80 Prozent des Energieverbrauchs gedeckt. Durch die Automatisierung wird aber auch die Qualität nicht gesenkt, versichert Peter Haslach, Geschäftsführer der Sennerei Gunzesried:
„Mit der neuen Anlage garantieren wir eine gleichbleibende Qualität, was für kleine Betriebe, wie der unsrige, enorm wichtig ist.“
Die Sennerei Gunzesried bietet derzeit 21 verschiedene Sorten Käse und über zehn verschiedene Sorten Eis an. Die Milch dafür kommt von zwölf Bauern aus dem Gunzesrieder Tal. Eine kleine Genossenschaft, wenn man so will. Nichts wird an einen Großhändler verkauft und niemand wird „übers Ohr gehauen“. Das ist den Betreibern der Sennerei wichtig.
„Wir vermarkten alle unsere Produkte selbst, und können somit den Preis selbst festlegen. Das ist für uns besonders wichtig, um kleine Betriebe, wie unseren und die unserer Lieferanten am Leben zu erhalten.“ So Peter Haslach.
Einfach die Bilder anklicken und eine schöne Bildergalerie vom Gunzesrieder Tal und der Sennerei Gunzesried genießen. (Bilder werden fehlerhaft angezeigt, können aber angeklickt werden!)