Die Allgäuer Feneberg Lebensmittel GmbH aus Kempten stellt in Zusammenhang mit Berichten der Stiftung Warentest über einen "Von Hier"-Mozzarella klar, dass dieser nicht aus ihrem Sortiment stammt. Stattdessen handelt es sich um eine andere Regionalmarke aus dem Osten Deutschlands. Das Produkt hatte von der Stiftung Warentest die Note "Ausreichend" erhalten.
Feneberg will ab Mitte nächster Woche einen eigenen Mozzarella unter dem Regionallabel "Von Hier" herausbringen. Hat aber andere Qualitätsansprüche als die Hersteller aus Berlin-Brandenburg und kann diese auch entsprechend untermauern.
In ihrem aktuellen Magazin hat die Stiftung Warentest Mozzarella von 16 verschiedenen Anbietern getestet. Darunter auch ein Produkt einer Regionalmarke Namens „Von Hier“. Dieses Produkt wurde mit „ausreichend“ bewertet und erzielte das schlechteste Ergebnis des Testes. Es handelt sich dabei, wie im Magazin der Stiftung Warentest veröffentlicht, um ein Produkt der Regionalmarke „Von Hier“ aus Berlin-Brandenburg, das von der Firma Francia Mozzarella hergestellt wird.
„Diese Marke hat mit unserer regionalen Bio-Marke ‚VonHier’ nichts zu tun“, erklärt Hannes Feneberg, Geschäftsführer der Feneberg Lebensmittel GmbH. „Wir führen derzeit gar keinen Mozzarella unter VonHier. Einen Mozzarella werden wir erst ab dem 4. Mai 2016 in unser Sortiment aufnehmen.“
Der VonHier-Mozzarella, den die Feneberg Lebensmittel GmbH am 4. Mai in die Feneberg- und Kaufmarkt-Filialen bringen wird, wird von der Feinkäserei Stich aus Ruderatshofen im Allgäu hergestellt. Die Milch für den VonHier-Mozzarella kommt von Bio-Bauern aus der VonHier-Region, die an das Milchwerk Gabler-Saliter in Obergünzburg liefern. Wie alle VonHier-Erzeuger stammen auch die an der Herstellung des Mozzarellas beteiligten Betriebe aus der VonHier-Region, einem Umkreis von maximal 100 Kilometer um Kempten im Allgäu. Sie alle arbeiten nach den Richtlinien von ökologischen Anbauverbänden wie Bioland, Naturland und Demeter. (pm)