Unter dem Motto „Keine Lebensmittel verschwenden“ ist der neue ZAK-Kalender ab sofort an allen ZAK-Wertstoffhöfen, den Stadt- und Gemeindeverwaltungen sowie in der ZAK-Verwaltung in Kempten erhältlich. Wie in jedem Jahr widmet sich der ZAK-Kalender auch mit seiner neuen Ausgabe einem aktuellen Thema.
In der heutigen Wohlstands- und Wegwerfgesellschaft haben Lebensmittel nicht mehr den Stellenwert, der ihnen eigentlich zugutekommen sollte. Zum einen liegt es daran, dass Lebensmittel teilweise zu Dumpingpreisen angeboten werden. Zum anderen dass das Mindesthaltbarkeitsdatum in den Köpfen vieler falsch ausgelegt wird. Gerade deshalb landen viel zu viele Lebensmittel im Müll, obwohl sie noch problemlos für den Verzehr geeignet wären.
Passend zum Thema hat Küchenmeister Alexander Kees leckere Allgäuer Rezepte zusammengestellt. Das Augenmerk liegt dabei hauptsächlich darauf, zu viel gekochte oder übrig gebliebene Lebensmittel sinnvoll weiter zu verwenden.
Abgerundet wird der Kalender mit allerhand nützlichen Tipps rund um die Themen Abfall- und Energiewirtschaft.