Moderator: Marcus Baumann
mit Marcus Baumann
 
 
von links: Eric Ballerstedt, Eric Beißwenger, Anton Eß und Georg Baldauf
(Bildquelle: Abgeordnetenbüro Beißwenger)
 
Westallgäu - Lindenberg
Mittwoch, 19. November 2014

Landtagsabgeordneter Eric Beißwenger besucht Käserei Baldauf in Lindenberg

„Käserei Baldauf leistet einen großen Beitrag zum Erhalt der heimischen Kulturlandschaft“

Landtagsabgeordneter Eric Beißwenger hat gemeinsam mit Bürgermeister Eric Ballerstedt die Käserei Baldauf in Lindenberg besucht. Neben einer Werksführung stand ein Gespräch mit den Geschäftsführern Georg Baldauf und Anton Eß auf dem Programm.

Die Heumilch für die Käseproduktion wird täglich von den im Umkreis gelegenen Höfen an die drei genossenschaftlich organisierten Sennereien Hopfen, Gestratz und Grünenbach geliefert. Die Käsermeister verarbeiten die tagesfrische und naturbelassene Heumilch aus silagefreier Fütterung nach alten Rezepturen.

„Es benötigt viel Zeit, bis ein Käse Geschmack, Biss und Aroma entwickelt. Wer einen Blick auf die Produktion wirft, sieht sofort, dass das kein Zufall ist, sondern Handwerkskunst pur“, so Eric Beißwenger.

„Außerdem leistet das Unternehmen einen großen Beitrag zum Erhalt der heimischen Kulturlandschaft und zur Vielfalt“, sagt Beißwenger, der im Bayerischen Landtag unter anderem dem „Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten“ sowie dem „Ausschuss für Umwelt und Verbraucherschutz“ angehört.

Im Gespräch mit Bürgermeister Ballerstedt und Landtagsabgeordneten Beißwenger schildern Georg Baldauf und Anton Eß die Erfolgsgeschichte des Unternehmens, kommen aber auch auf die Sorgen und Nöte des mittelständischen Betriebes und seiner Lieferanten zu sprechen, wie beispielsweise den fallenden Milchpreis. Auch das neue Kultur- und Landschaftsprogramm wird thematisiert.

„Wir sind das einzige deutsche Käse-Unternehmen im Bereich Hart- und Schnittkäse, das in fünfter Generation familiengeführt wird“, so die Geschäftsführer Georg Baldauf und Anton Eß.

Seit 1862 stellt der Familienbetrieb Käse her. Martin Baldauf war mit Beginn der Milchwirtschaft im Allgäu einer der ersten seines Fachs, der den hergestellten Emmentaler vermarktete. Gut 30.000 Käselaibe ruhen und reifen in den unterirdischen Reifekellern in Lindenberg/Goßholz und werden dort so lange gehegt und gepflegt, bis sie ihren unverkennbar würzigen Geschmack erlangt haben. Anschließend werden sie an Feinkostläden und Markthändler in ganz Deutschland sowie dem nahe gelegenen Ausland verschickt.

Neben Schnittkäse wird auch Bergkäse hergestellt. Die im Sommer produzierten Baldauf-Bergkäsesorten von der Hochalpe müssen mindestens sechs Monate reifen, bevor sie in den Handel kommen. Auch zahlreiche Auszeichnungen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) untermauern Qualität des Käses – so zum Beispiel zwei DLG-Goldmedaillen für den Bauernkäse & Wildblumenkäse des Unternehmens Baldauf.


Tags:
käserei baldauf landtagsabgeordneter beißwenger ballerstedt



DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN:
140.000 Euro für Schwimmbadförderung Fischen - Eric Beißwenger überreicht ersten Förderbescheid
Bayerns Bauminister Dr. Hans Reichhart: „Fischen im Allgäu ist die erste Gemeinde in Schwaben, die von unserem Sonderprogramm ...
Macht die Digitalisierung arbeitslos? - SPD diskutiert im Haus Oberallgäu
Die Digitalisierung ist in aller Munde und bereitet auch Allgäuer Angestellten Sorgen. "Ist mein Job zukunftssicher?" ist die wohl größte Frage ...
Grüne: Carsharing auch eine Chance für ländlichen Raum - Landtagsabgeordneter Thomas Gering erklärt genaueres
„Carsharing ist auch im Ländlichen Raum ein Baustein für die Mobilität der Zukunft“ erklärt der Allgäuer Landtagsabgeordnete Thomas ...
Baustelle in Stein bei Immenstadt im Allgäu - Eric Beißwenger über Verkehrssicherheit und Unterstützung
Stimmkreisabgeordneter Eric Beißwenger freut sich über die finanzielle Unterstützung des Freistaats Bayern in Höhe von rund 1,6 Millionen ...
Altstädter Rad-Lauf ein voller Erfolg - 75 Zweier-Teams bei der diesjährigen Veranstaltung am Start
Der 29. Altstädter Rad-Lauf fand am vergangenen Sonntag, 04. August 2019 statt. Bei schönem Wetter und angenehmen Temperaturen bewältigten insgesamt 75 ...
Museumsdepot in Lindau mit 127.900 Euro gefördert - Eric Beißwenger: "Kulturfond ein verlässlicher Partner"
„Mit 127.900 Euro für das Museumsdepot Lindau zeigt der sich Freistaat mit der Förderung aus dem Kulturfonds auch in diesem Jahr wieder als ein ...
© 2019 AllgäuHIT - Baumann & Häuslinger GbR • Richard-Wagner-Str. 14 • 87525 Sonthofen - Tel: 08321-676 1360
Die Nutzung der Nachrichten von AllgäuHIT, auch in Auszügen, ist ausschließlich für den privaten Bereich freigegeben.
Eine Nutzung für den gewerblichen Bereich erfordert eine schriftliche Genehmigung der Baumann & Häuslinger GbR
MEINE REGIONALNACHRICHTEN
Meine Allgäu-Region wählen ...
 
Kleinwalsertal Kempten Oberallgäu Kaufbeuren Ostallgäu Memmingen Unterallgäu Bodensee
LIKE UNS BEI FACEBOOK
 
DIE LETZTEN 3 GESPIELTEN TITEL
 
Tina Naderer
Bleibst du bei mir
 
Glasperlenspiel
Das Krasseste
 
Russell Dickerson
Every Little Thing
AKTUELLE BILDERGALERIEN
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Sonthofen-Burgberg
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
Gastromesse im C+C Oberallgäu
 
AllgäuHIT-Bildergalerie
AllgäuHIT startet digitale Offensive
 
 
Radio einschalten Ihr Spot bei uns Glasklarer Empfang Datenschutz/Impressum