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Käseplatte
(Bildquelle: pixabay)
 
Unterallgäu - Bad Wörishofen
Montag, 7. Januar 2019
Arla verkauft Käsewerk im Unterallgäuer Bad Wörishofen
Alle 73 Mitarbeiter sollen weiterbeschäftigt werden

Das Molkereiunternehmen Arla Foods hat sein Käsewerk im Unterallgäuer Bad Wörishofen kürzlich an den belgischen Käsehändler und -verarbeiter Vache Bleue SA verkauft. Die Übergabe des Werks an den neuen Eigentümer soll bis Ende des 1. Quartals 2019 abgeschlossen sein. Arla Foods hat sich zu diesem Schritt entschieden, da Produktion und Vertrieb der in Bad Wörishofen hergestellten Käsespezialitäten nicht mehr der strategischen Ausrichtung von Arlas Geschäften in Deutschland und Europa entsprechen.

Zudem umfasst die Transaktion auch den Verkauf aller Anteile an dem französischen Käseverarbeiter Martin Sengelé Produits Laitiers in Muhlbach-sur-Munster an Vache Bleue SA. Martin Sengelé Produits Laitiers ist ein 100-prozentiges Tochterunternehmen von Arla Foods und übernimmt unter anderem das Konfektionieren und Abpacken der in Bad Wörishofen hergestellten Käsespezialitäten, primär für den Vertrieb in Frankreich.

Mit Vache Bleue ist es Arla Foods gelungen, einen Käufer zu finden, der das Werk in Bad Wörishofen in seiner jetzigen Form weiterführen wird. Allen 73 Mitarbeitern aus Produktion und Verwaltung wird im Rahmen eines Betriebsübergangs eine Weiterbeschäftigung zu den bisherigen Konditionen von Vache Bleue angeboten. Auch beim Käseverarbeiter Martin Sengelé Produits Laitiers mit 50 Mitarbeitern setzt Vache Bleue auf Kontinuität und möchte diesen mit seinen bestehenden Mitarbeitern fortführen.

Zudem hat Arla Foods mit den Allgäuer Milchliefergruppen Einigkeit darüber erzielt, dass die bestehenden Milchlieferträge von Arla Foods auf Vache Bleue übergehen. Darüber hinaus ist vorgesehen, dass Vache Bleue bis auf Weiteres Käseprodukte für Arla herstellt, damit Arla den laufenden Lieferverträgen mit seinen Handelskunden nachkommen kann. Weitere Details zu dem Verkauf werden nicht veröffentlicht.

Bereits im Frühjahr 2018 hatte Arla Foods sein Allgäuer Werk in Sonthofen an die Allgäuer Hof-Milch verkauft.

Fakten zum Arla Standort in Bad Wörishofen / zu Martin Sengelé Produits Laitiers in Muhlbach-sur-Munster:

Kapazität p.a.: 18.000 Tonnen / 14.000 Tonnen

Mitarbeiter:    73 in Produktion und Verwaltung / 50 in Produktion und Verwaltung

Sortiment:      Emmentaler Blockkäse, Bio Emmentaler / geriebener Käse, Scheibenkäse und Portionsware aus Emmentaler und Mozzarella


Tags:
wirtschaft käse arla allgäu



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