Memmingen Indians

Montag, 5. Dezember 2016

Indians mit zwei Heimsiegen über OSC Berlin

Mit zwei Heimsiegen (4:1 bzw. 5:0) über den OSC Berlin gaben sich die Frauen der Memminger Indians keine Blöße und führen weiter die Tabelle der Frauen Bundesliga an.

Am Samstag hatten die Gäste die erste Chance. Bereits nach 30 Sekunden nützen die „Eisladies“ ein Break und Emma Schweiger im Tor der Indians musste ihr Team vor einem frühen Rückstand bewahren. Die Indians erarbeiteten sich zwar Vorteile, konnten aber auch ihrerseits Mareike Krause im OSC Kasten nicht überwinden. Ein schöner Steilpass von Ex-Memmingerin Kelsey Soccio genau in den Lauf von Berlins Importspielerin Mahadeo brachte
dann nach 15 Minuten die 0:1 Führung für die Hauptstädterinnen. Nach der ersten Seitenwechsel nahm der Memminger Druck dann immer mehr zu. Mit einem Doppelschlag durch Antje Sabautzki (22. Min) und Lena Kartheininger (24.) – jeweils in Überzahl - drehten die Gastgeber dann die Partie und gingen mit 2:1 in Führung. Berlin kam in Mitteldrittel kaum zu Entlastungsangriffen, das Chancenverhältnis von 22 zu 4 zugunsten der Indians in diesem
Spielabschnitt sprach Bände. Den schönsten Angriff des Abends über Daria Gleißner und Julia Seitz verwandelte Nicola Eisenschmid zum 3:1 (46.) für die Allgäuerinnen. Als sechs Minuten später ECDC Kapitänin Daria Gleißner mit einen tollen Alleingang das 4:1 markierte, war der Sack endgültig zu.

Nachdem die Maustädterinnen schon am Samstag ohne Verteidigerin Carina Strobel und Stürmerin Manuela Anwander auskommen mussten, fiel am Sonntag mit Julia Seitz auch noch die dritte Nationalspielerin aus. Indians Coach Werner Tenschert baute seine Formationen erneut um und bot zwei Abwehr- und drei Angriffsformationen auf. Die Allgäuerinnen begannen konzentrierter als am Vortag und bereits nach sechs Minuten konnte Marina Swikull die Berliner Torfrau erstmals überwinden. Berlin kam deutlich seltener zu Chancen vor dem
Tor der Gastgeber als am Vortag und die Memmingerinnen hatten ein klares Chancenplus. Die mangelnde Chancenverwertung war auch der einzige Kritikpunkt, den Tenschert nach dem ersten Drittel bei seinem Team ansprach. Das zeigte dann auch Wirkung, die Indians erhöhten den Druck und Jenn More kurz nach dem Wiederanpfiff auch das Ergebnis auf 2:0 (22. Min). Überhaupt war die agile Kanadierin im Dress des ECDC fast nicht zu stoppen, sie  war
es auch die ihrer Sturmpartnerin Antje Sabautzki mustergültig zum 3:0 auflegte (36. Min). Werner Tenschert brauchte daher in der zweiten Pause nicht mehr zu sagen als „weiter so Mädels!“. Auch der letzte Abschnitt ging dann mit 2:0 an den Meister, Remi Martin und erneut Jenn More trugen sich in die Skorerliste ein.

„Am Samstag war es im ersten Drittel eine offene Sache“ fand Werner Tenschert. „Ab dem zweiten Abschnitt haben wir den Gegner dann klar beherrscht. Am Sonntag war es dann noch eindeutiger und für mich kamen zu keinem Zeitpunkt Zweifel auf, dass wir mit sechs Punkten aus dem Wochenende gehen. Ein Kompliment an meine Mannschaft, die es verstanden hat, auch so namhafte Ausfälle zu kompensieren. Und nur ein Gegentor in 120 Minuten ist
schon bemerkenswert.“

Mit dem 6-Punkte-Wochenende liegen die Indians nach 13 Spieltagen mit 33 Punkten und einen Torverhältnis von 64:12 weiter auf Rang eins der Bundesliga Tabelle. Nun soll auch am kommenden Samstag mit einem Sieg über Mannheim sichergestellt werden, dass die Allgäuerinnen an der Tabellenspitze überwintern.