Interessanter Vortrag mit Probeessen in Memmingen
Gutes Essen hält Leib und Seele zusammen. Das wussten schon unsere Großeltern. Aber was genau ist eigentlich „gutes Essen“? Welche Bestandteile sollte eine ausgewogene Mahlzeit für Senioren enthalten? Worauf sollte man achten? Dieser Frage ging der Vortrag "Gesunde Ernährung im Alter" im MeWo-Park Memmingen nach.
„Wir bekommen immer wieder Rückmeldungen von Pflegepersonal im betreuten Wohnen, dass manche Senioren zwar noch selbst kochen, dabei aber kaum auf den Nährwert ihrer Speisen achten“, so die Pflegedienstleiterin der Johanniter-Sozialstation Memmingen/Unterallgäu, Friederike Mehrhof-Volbert. Sie hatte den Vortrag gemeinsam mit Caroline Pohl, der Sachgebietsleiterin Menüdienst bei den Johannitern im Allgäu, organisiert und Martina Wörter von der Menü-Manufaktur Hofmann als Referentin eingeladen. „Hinzu kommt, dass viele ältere Menschen unsicher sind, wie sie ihre Kost an ihre Diabeteserkrankung oder an Allergien anpassen können“, ergänzt diese. „Ich möchte den Menschen nahe bringen, dass eine gute, ausgewogene heiße Mahlzeit einen wichtigen Beitrag zu ihrer Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensfreude leistet."
Die Besucherinnen und Besucher des Vortrags, die allesamt in der Seniorenwohnanlage MEWO-Park leben, erfuhren also allerlei Wissenswertes über eine gesunde Ernährung. Besonders hingewiesen wurden sie auf die Wichtigkeit einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr – mindestens 1,5 Liter pro Tag sollten es schon sein. Auf dem Speiseplan sollten zudem fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag stehen. Außerdem sind saisonale sowie regionale Lebensmittel von weither eingeflogenen Produkten vorzuziehen.
Zur Veranschaulichung bewertete Martina Wörter bestimmte Lebensmittel und nannte gesündere Alternativen. So enthalte etwa gekaufter Fruchtjoghurt viel zu viel Zucker - besser wäre Naturjoghurt mit frischen Früchten. Anstatt fettreicher Salami sollte eher zu gesünderen Geflügelschinken gewechselt werden und wer Lust auf Süßes hat, sollte seinen Heißhunger mit maximal einer Handvoll Keksen stillen.
„Wer sich selbst nicht mehr (oder nicht immer) ums Essen kümmern kann oder möchte, hat jederzeit die Möglichkeit, auf unseren Menüservice zurückzugreifen“, betont Caroline Pohl. „Da können sich die Menschen sicher sein, dass sie sich qualitativ hochwertig und ausgewogen ernähren und dabei eventuelle gesundheitliche Vorbelastungen berücksichtigt werden. Die Speisen werden tiefgekühlt angeliefert und können ganz einfach im Backofen aufgewärmt werden. Für Viele stellt das zum einen eine enorme Erleichterung und zugleich eine Möglichkeit dar, länger selbstständig zu bleiben.“
Nach einer angeregten Diskussion und vielen Fragen endete der Vortrag mit einer gemeinsamen gemütlichen Mahlzeit. Auf den Teller kamen gekochte Rinderbrust mit Meerrettichsoße, Petersilienkartoffeln und ein Apfel als Nachtisch.
Seit Anfang des Jahres hat sich das Team rund um das Thema „Älter werden in Leutkirch“ mit neuen Gesichtern verstärkt. Elke Rauh und Doreen Manuele ...
Am kommenden Montag, dem 1. April, tritt ein neuer Fahrplan auf der Buslinie 7549 Arnach – Kißlegg und teils darüber hinaus, in Kraft. Für die ...
Am Mittwochabend, dem 27.03.2024, wurde gegen 20:10 Uhr die Integrierte Leitstelle Donau-Iller durch die Brandmeldeanlage einer Recycling-Firma über einen ...
Die Diskussion über die künftige Gestaltung des Verkehrs auf der Fernpassroute wird durch Vorschläge aus Tirol für den Bau eines ...
Cyberangriffe auf Unternehmen, Verwaltung und Privatnutzer sind heutzutage leider keine Seltenheit mehr. Die Täter werden immer professioneller, und oft machen sie ...
Mit dem Beginn der Frühlingssaison sind auch wieder zahlreiche motorisierte Zweiradfahrer auf den Straßen unterwegs. In Anbetracht dessen hat die ...
Die Nutzung der Nachrichten von AllgäuHIT, auch in Auszügen, ist ausschließlich für den privaten Bereich freigegeben.
Eine Nutzung für den gewerblichen Bereich erfordert eine schriftliche Genehmigung der AllgäuHIT e.K.
Meine Allgäu-Region wählen ...
Lottery
Big (feat. Gunna)
Muero